時間割

日曜だが、塾に来ている。

時間割を考えている。

一時期、時間内であれば、いつきてもいい、というようにしていたが

ずっと、教室でいつくるかわからない生徒を待っていると消耗するし

学習指導をしながら、入ってくる生徒への対応は困難だ。

ということで、今は学習開始時間を分けている。

それでも60分、90分、120分などなど終了時間はばらばらだ。

来年度から1日を早く終わるという目標もある為、考えている。

中学の部活生は対象から外す、というか来てもらわなくても構わないという

気持ちでいる。そのための小学校からの飛び級だ。

小学生と高校生をメインにして20時で終わる。

そんな風にしたい。それは生徒の健康にとっても良いことだと思う。