飛びまくる話

朝からバイクを点検へ出した。今回はブレーキ液の交換がある。

バイクの不調は怪我に直結するので2ヶ月に1度は点検へ出している。

昨日は雨。明日も雨。点検にはちょうど良いタイミングだった。

こどもの数や出生率を少し調べてみた。

福岡市、福津市、粕屋町、新宮町など福岡県には増えているところが多い。

佐賀市の出生率も国や県を上回っている。

なぜ調べたかといえば、塾の新教室検討のため。

いっそ福岡に行くのもいいかもしれない。

昨日、高校生と話していた中で教育制度改革の話をした。

現状は、あまりにも高校生の負担が大きい。

小学校から教室に録画カメラを設置。

騒いだりする子の保護者には録画画像を見せる。

学習には不適ということで小学校卒で働けるよう職業訓練コースを作る。

学力が中レベルの生徒は現状のまま。

上位1割ほどの生徒は映像学習でどんどん進ませる。

小学6年終了時で中学範囲を終了することも可能にする。

そしたら、現在の高校3年間で学習する内容を中高6年間で学習できる

ようになる。

もちろん、どんどん進める生徒は中学卒業で高校内容を終了し飛び級で

大学へ。

人口減少、気候変動など人類の課題解決へ能力を発揮してもらったらいい。

今後やりたいことも書いておこう。

新規教室開校。1校舎を任せられる人材雇用。育脳寺子屋の普及。トリシティ155または300を購入。北海道ツーリング。

ほかに増えたらまた書こう。